Записаться на консультацию
вы можете по номеру
+7(495) 649-49-58
с 9.00 до 21.00
Понедельник - Пятница
или по е-mail:
Или перейди С чего начать?
Главная Информация Блог Налоговые льготы на доходы от инвестиций

Налоговые льготы на доходы от инвестиций

Ольга
Ольга

Ни для кого не является секретом, что банковские депозиты остаются наиболее распространненым видом инвестирования для большинства наших граждан. И действительно, у банковских депозитов много преимуществ. Наряду с тем, что они практически не имеют рисков (вклад в размере до 700 000 рублей застрахован государством), проценты по депозитам освобождены от налогов.

Однако, следует понимать тот факт, что отсутствие рисков сопровождается и относительно низкой доходностью депозитов. Также следует отметить, что в текущей экономической ситуации всё больше банков стали снижать процентные ставки по предлагаемым ими депозитам. По последним данным Центрального Банка средняя ставка по депозитам в России равна 8,5% годовых.

Очевидно, что многие граждане задаются вопросом “Куда следует инвестировать свои деньги, чтобы получить доходность больше доходности депозитов? ” Одним из ответов на этот вопрос могут быть инвестиции в ценные бумаги на фондовом рынке. Но здесь сразу необходимо сделать оговорку - при более высокой доходности инвесторов будет ждать более высокий риск.

Важным фактором для развития инвестиций на фондовом рынке является Закон о налоговых стимулах для инвестиций граждан в российские ценные бумаги, который был принят в 2013 году. Закон направлен на повышение интереса граждан к инвестициям в ценные бумаги за счет предложения убедительных налоговых стимулов.

 

Итак, налоговые льготы будут действовать для долгосрочных инвестиций сроком от 3-х лет. То есть если вы покупаете ценные бумаги на 3 года и более, то при их продаже вы не будете платить налог на доход. Однако, для этой льготы есть ограничение в размере 3 млн. рублей дохода за каждый год владения, то есть по истечении первых трех лет владения ценными бумагами ограничение составит 9 млн. рублей дохода.

 

 Также налоговые льготы будут распространяться на индивидуальные инвестиционные счета, которые можно будет открывать с 2015 года. При открытии такого счета необходимо будет определиться с видом льготы, то есть выбрать между льготой на взнос (и ежегодно возвращать 13% с внесенной суммы) и налоговой льготой на все средства, возвращаемые при закрытии счета.

 

Для этой льготы тоже есть ряд ограничений:

 

1.    Ограниченный размер ежегодного взноса на счет – 400 тыс. рублей.

2.    На человека можно открыть только один индивидуальный инвестиционный счет, соответственно в семье их может быть несколько.

3.    При использовании льготы закрыть счет можно только через три года, но закон позволяет поменять брокера и управляющего без перерыва этого срока.

4.    Ограничений операций по счету.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступите в Эквилибриум клуб, чтобы оставить комментарий.