Записаться на консультацию
вы можете по номеру
+7(495) 649-49-58
с 9.00 до 21.00
Понедельник - Пятница
или по е-mail:
Или перейди С чего начать?
Главная Информация Блог Финансовая грамотность и потребительские кредиты

Финансовая грамотность и потребительские кредиты

Ольга
Ольга

Современная банковская система предлагает широкий набор инструментов для потребительского кредитования. При этом банки умело используют различные маркетинговые приемы для того, чтобы навязать потребителю наиболее дорогой кредит.

 

В этих условиях способность потребителей грамотно сравнивать различные кредитные продукты между собой и понимать условия кредитных договоров сильно влияет на то, насколько выгодным окажется кредит для потребителя. Все это придает финансовой грамотности исключительно важное значение.

 

Однако возникает вопрос: насколько сильно финансовая грамотность помогает уменьшить затраты потребителей на кредитные продукты?

 

Исследование на эту тему провели два английских исследователя: Richard Disney и John Gathergood. Они провели исследование опросив 3000 британских домохозяйств на предмет их взаимодействий с продуктами потребительского кредитования. Уровень финансовой грамотности определяли с помощью вопросов анкеты по 3-х балльной шкале.

 

В результате были выявлены несколько закономерностей:

 

  1. Люди, имеющие потребительские кредиты, в среднем имеют доход больше тех, кто не имеет потребительского кредита. Таким образом, высокие доходы не только не уменьшают количество потребительских займов, а только увеличивает их.
  2. Люди, не имеющие потребительского кредита, в среднем имеют более высокую финансовую грамотность.
  3. Люди с высоким уровнем финансовых знаний имеют ставки по кредитам ниже в среднем на 1,76 процентных пунктов за каждый балл финансовой грамотности. Этот факт объясняется тем, что финансово грамотные люди умеют выбрать наиболее дешевые кредиты.

В итоге можно сказать, что финансово грамотные люди стремятся не брать потребительских кредитов. Если они все-таки вынуждены взять кредит, то делают это на наиболее выгодных для себя условиях.

 

Таким образом, экспериментально подтверждается тот факт, что способность ориентироваться в банковских продуктах может дать до 5,3% годовых экономии на процентах. Что, например, при размере кредита в 1 млн. руб. экономит 53 тыс. руб. в год.

 

Поэтому стоит заниматься собственным образованием в сфере финансов. Если у вас нет на это времени, то вы можете обратится к независимым советникам, которые смогут подобрать для вас наиболее выгодный кредитный продукт.

 

Комментарии  

 
#1 Антон 23.05.2013 18:07
очень интересная статья, спасибо!
 

Вступите в Эквилибриум клуб, чтобы оставить комментарий.